Um estudo realizado na Universidade Duke, nos Estados Unidos, mostrou que água, leite, frutas e vegetais podem ajudar os fumantes a se livrar do cigarro. De acordo com os cientistas, esses alimentos ajudam a piorar o gosto do cigarro, enquanto álcool, café e carne melhoram o sabor. Segundo a Agência Fapesp, a descoberta poderá indicar caminhos para o desenvolvimento de dietas contra o tabagismo, ou de soluções do tipo goma de mascar, que torne cigarros menos palatáveis. Os coordenador da pesquisa, Joseph McClernon, diz que consumir itens que piorem o gosto do cigarro pode ajudar significativamente a parar de fumar. Na pesquisa, 209 fumantes enumeraram itens que pioram ou melhoram o gosto de cigarros. Laticínios - principalmente leite e queijo - foram citados por 19% como itens que pioram o gosto.
Água ou suco de frutas foram citadas por 14%, e 16% indicaram frutas e vegetais. Por outro lado, bebidas alcoólicas melhoraram o gosto para 44% dos fumantes. As bebidas com cafeína - chá, refrigerantes de cola e café - foram mencionadas por 45%. Já a carne foi apontada por 11%. Os estudo mostrou também que os indivíduos que fumam cigarros mentolados associam menos os alimentos e bebidas com o gosto dos cigarros.