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Formigas são ‘agricultoras’ há 66 milhões de anos – Estudo
Publicado em 04 de outubro de 2024
As formigas ganham aos humanos como 'agricultores' experientes e, segundo um estudo publicado na quinta-feira na revista Science, estes insetos cultivam o seu próprio alimento há 66 milhões de anos, muito antes de o homem evoluir como espécie.
Há 66 milhões de anos, um asteroide atingiu a Terra provocando uma extinção em massa global, mas criando condições ideais para o desenvolvimento de fungos, que foram [...]
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Tipo de café mais popular do mundo tem mais de meio milhão de anos – Estudo
Publicado em 16 abril 2024Investigadores construíram, com genes de plantas de café de todo o mundo, uma árvore genealógica para o tipo de café mais popular do mundo, conhecido pelos cientistas como Coffea arabica e pelos amantes do café simplesmente como “arábica”. Com o objetivo de aprender mais sobre as plantas para melhor protegê-las das pragas e das alterações climáticas, os cientistas descobriram que a espécie surgiu [...]ver notícia -
Brasil: Estudo comprova que pecuária de leite no Brasil gera baixa emissão de carbono
Publicado em 28 fevereiro 2023Estudo da Embrapa mostra que a pegada de carbono (medida que calcula a emissão de carbono na atmosfera por atividade da pecuária de leite a pasto) é baixa. Aponta também que, em sistemas intensivos em pastagem, são necessárias 52 árvores por vaca para chegar ao leite carbono zero. O estudo considerou dois tipos de sistemas de produção – intensivo e extensivo – e as duas raças mais utilizadas na [...]ver notícia -
Consumo moderado de vinho tinto remodela a flora intestinal e beneficia o coração, mostra estudo
Publicado em 08 fevereiro 2023O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência. É o que revela um estudo publicado em The American Journal of Clinical Nutrition. O trabalho, intitulado “Wine Flora Study” e apoiado pela FAPESP (projetos 15/21260-6 e 14/50907-5), envolveu 42 pacientes com doença arterial coronariana. Assinam o artigo pesquisadores das [...]ver notícia -
Produto com nanotecnologia libera água e nutrientes gradualmente na lavoura
Publicado em 17 setembro 2019Pesquisadores desenvolveram um novo fertilizante à base de hidrogel modificado, capaz de reunir em um único produto água e nutrientes e fazer a liberação de forma gradual. Seu uso racionaliza o emprego dos nutrientes, que são disponibilizados às plantas paulatinamente, ação obtida por meio de nanotecnologia. Desse modo, o produto reduz as perdas geradas por carreamento, que provocam impactos ambientais e financeiros. Além [...]ver notícia -
Nanotecnologia pode reduzir uso de agroquímicos
Publicado em 18 fevereiro 2019Um grupo formado por oito instituições académicas está a investigar a utilização da micro e da nanotecnologia em produtos de proteção de plantas para reduzir o uso de agroquímicos convencionais. O estudo avalia as potencialidades desses sistemas no controle de pragas em agricultura a partir da avaliação da atividade biológica dos alvos, dos destinos e ainda o potencial de toxicidade para o meio ambiente e seres humanos. Na pesquisa são utilizadas diferentes técnicas para [...]ver notícia