Notícia

Jornal da Cidade (Bauru, SP)

Agronegócio responde por 13% do PIB paulista

Publicado em 07 outubro 2018

Por Wilson Marini

O agronegócio paulista movimentou em 2017 R$ 267,9 bilhões, o equivalente a 13,5% do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado, de acordo com levantamento de pesquisadores da USP divulgado pela Agência Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). Nos últimos anos, segundo o estudo, houve notável expansão do setor sucroalcooleiro no Estado. Os canaviais, que na virada do século ocupavam 12% dos 24 milhões de hectares do Estado, em 2013 chegavam a 23%. A produtividade também cresceu de 80 mil para 90 mil quilos por hectare. Além disso, São Paulo concentra 72% da produção de laranja do País, equivalente a 3% do PIB agroindustrial paulista.

Indústria potencializa

Segundo o agrônomo e economista Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros, professor da Esalq, que também participou do estudo, a indústria da citricultura transforma um valor de R$ 1,66 bilhão da produção da laranja em R$ 1,97 bilhão de suco, o que representa uma agregação de 18,7%. Já a indústria sucroalcooleira transforma R$ 4,8 bilhões de cana em R$ 13,6 bilhões de açúcar e etanol, quase triplicando o valor da matéria-prima.

Diversificação

Apesar dos destaques como a cana e a laranja, os especialistas consideram que a a agropecuária paulista é “bastante diversificada”, se considerado o contexto nacional. São Paulo é responsável por 25% da produção de madeira e celulose do país, 17% da produção de aves e 9% no caso do café. Das 25 culturas mais importantes do Estado, São Paulo é um dos três maiores produtores do País em 16 delas, com elevada produtividade compartivamente à média nacional. Segundo a pesquisadora Maria Auxiliadora de Carvalho, do Instituto de Economia Agrícola, o Estado participa com 11,7% da área plantada total das lavouras brasileiras, e contribui com 18% do valor da produção agrícola total do país.

Retorno da pesquisa

Cada R$ 1 aplicado em pesquisa e desenvolvimento na agropecuária, educação superior e extensão rural no Estado de São Paulo resulta em retorno médio de R$ 12 para a economia por meio do aumento da produtividade. No caso dos investimentos da Fapesp, os recursos destinados pela fundação a bolsas, projetos de pesquisa e infraestrutura nos campos da agronomia e agricultura produziram um retorno de R$ 27 para cada R$ 1 aplicado. Nas universidades públicas que formam mão de obra especializada para a agricultura, com R$ 30 restituídos para cada R$ 1 investido. Os dados constam do livro recém-lançado “Contribuição da Fapesp ao desenvolvimento da agricultura do Estado de São Paulo”, que reúne as conclusões de um projeto de pesquisa realizado entre 2013 e 2018.

Retorno da pesquisa (2)

“Hoje se diz com frequência que o agronegócio sustenta a economia brasileira em meio à crise. Isso é o resultado de investimentos em pesquisa e de políticas públicas de longo prazo, mantidas de forma razoavelmente consistente pelas instituições públicas do Estado de São Paulo nos últimos 60 anos”, diz o economista Alexandre Chibebe Nicolella, pesquisador da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da USP, que coordenou a pesquisa com o agrônomo e economista Paulo Cidade de Araújo, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, de Piracicaba.