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Micróbios funcionam como fertilizante natural, aponta estudo
Publicado em 25 dezembro 2022
A descoberta abre caminho para o desenvolvimento de substitutos biológicos para os fertilizantes químicos usados na agricultura
Um estudo apoiado pela Fapesp, publicado no ISME Journal, identificou 522 genomas (entre arqueias e bactérias) associados às raízes e ao solo de duas espécies vegetais nativas dos Campos Rupestres.
Centenas de microrganismos que até então eram desconhecidos para a ciência foram identificados, [...]
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Queijo Canastra: cientistas descrevem espécies inéditas de bacteriófagos
Publicado em 17 dezembro 2022No trabalho, foi observado que cada um dos queijos produzidos na Serra da Canastra possui características únicas quanto às suas comunidades de bacteriófagos Cientistas ligados ao Centro de Pesquisa em Alimentos ( FoRC ) da Universidade de São Paulo (USP) descreveram de forma pioneira a grande diversidade de bacteriófagos (vírus que infectam bactérias) existente no queijo minas artesanal da Serra da Canastra e descobriram espécies [...]ver notícia -
Biofertilizante pode reduzir queda de frutos na citricultura
Publicado em 11 dezembro 2022Produto é fabricado a partir da molécula NAC que traz efeito antioxidante, reduz estresse das plantas e permite maior absorção dos nutrientes O greening é uma velha doença conhecida dos citricultores. A patologia é causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp e provoca desfolha, seca e morte dos ramos. Os frutos apresentam maturação irregular, redução de tamanho, deformação e queda [...]ver notícia -
Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade
Publicado em 04 dezembro 2022Para desenvolver a tecnologia, os pesquisadores analisaram os cerca de 60 mil genes da oleaginosa Com as mudanças climáticas globais os produtores de soja têm se deparado com novos problemas na lavoura, que têm resultado em grandes prejuízos econômicos. Um deles é a formação de sementes esverdeadas, em contraste com as de coloração amarela, próprias para a comercialização. Sobretudo, esse [...]ver notícia -
Programa vai apoiar projetos voltado a impulsionar a agricultura sustentável
Publicado em 12 novembro 2022O Programa FAPESP de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas Globais (PFPMCG) anuncia uma nova chamada de propostas com foco na mudança do uso da terra e agropecuária. Sobretudo, o objetivo da chamada é fomentar pesquisas que abordam soluções para a redução do desmatamento e da degradação florestal em todos os biomas e, com isso, reduzir emissões de CO2 no setor de mudanças de uso de solo. A chamada do [...]ver notícia -
Técnica evita degradação de compostos antioxidantes presentes em alimentos
Publicado em 29 outubro 2022Amora, morango, açaí, uva, acerola, repolho roxo e berinjela são alguns dos alimentos ricos em antocianinas, compostos naturais com poder antioxidante que, aliados a um estilo de vida saudável, reduzem os riscos de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e alguns tipos de cânceres. O problema é que menos de 5% das antocianinas mantêm sua estrutura molecular intacta até o fim do processo digestivo. A [...]ver notícia -
Manejo adequado reduz a exposição de abelhas a inseticida, diz estudo
Publicado em 29 outubro 2022O uso de moléculas menos tóxicas e que se degradam rapidamente, aliado a um gerenciamento da aplicação dos produtos, porém, podem minimizar os danos às colônias de abelhas Desenvolvidos para matar insetos que prejudicam plantações, os inseticidas naturalmente afetam as abelhas. Elas, são extremamente importantes para a polinização de culturas agrícolas e espécies silvestres de plantas. O uso [...]ver notícia -
Políticas de gestão de risco ainda são insuficientes contra os efeitos climáticos extremos
Publicado em 23 outubro 2022Publicada na revista Nature, pesquisa, que contou com a participação de 91 cientistas de diversos países, aborda o tema Os riscos de eventos climáticos extremos têm crescido em vários países, principalmente em razão do aquecimento global. Estudos estimam que os danos econômicos com inundações podem duplicar no mundo e com secas triplicar na Europa e na China caso a temperatura média da Terra aumente 2° [...]ver notícia -
Maior consumo de pescado pode beneficiar a saúde e a economia
Publicado em 23 outubro 2022O alto valor nutricional e o teor reduzido de gordura fazem do pescado um alimento estratégico para combater dois grandes problemas de saúde pública, sendo eles a má nutrição e a obesidade. No entanto, no Brasil, a produção e o consumo de peixes, crustáceos, moluscos e demais víveres de origem aquática ainda são pequenos. Além disso, segundo especialistas, estão bem aquém do potencial do [...]ver notícia -
Inteligência artificial permite prever performance de cana-de-açúcar
Publicado em 22 outubro 2022Um estudo brasileiro publicado na revista Scientific Reports demonstra que, usando algumas técnicas de inteligência artificial, é possível criar modelos eficientes de seleção genômica de cana-de-açúcar e de forrageiras, capazes de predizer, a partir do DNA, a performance em campo dessas gramíneas. Em termos de acurácia, na comparação com as técnicas tradicionais de melhoramento, a metodologia [...]ver notícia