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Levedura usada na produção de cachaça pode prevenir a asma, mostra estudo
Publicado em 24 de fevereiro de 2023
Uma dose diária do probiótico Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, isolado da produção de cachaça, pode prevenir a asma, doença caracterizada pela inflamação das vias aéreas, limitação do fluxo de ar e remodelamento brônquico (consequência anatômica da inflamação nas vias aéreas) e que afeta 334 milhões de crianças e adultos em todo o mundo. Foi o que mostrou um [...]
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Veneno de tarântula têm potencial para virar inseticida
Publicado em 30 janeiro 2023Essa espécie de tarântula foi descrita há cem anos, mas só agora os cientistas conseguiram investigar a fundo sua peçonha Toxinas encontradas numa espécie de aranha nativa da Amazônia tem potencial para o desenvolvimento de fármacos e até de inseticidas biológicos. Trata-se da peçonha da tarântula Acanthoscurria juruenicola, que foi caracterizado em um estudo publicado no Journal of Proteome Research por [...]ver notícia -
Bagaço de maçã pode ajudar a diminuir o uso de combustível fóssil
Publicado em 22 janeiro 2023É o que indica estudo realizado por cientistas da Unicamp e da UFABC. Cientistas das universidades Estadual de Campinas (Unicamp) e Federal do ABC (UFABC) utilizaram com sucesso bagaço de maçã para produzir biogás. A pesquisa, publicada na revista Biomass Conversion and Biorefinery, está inserida na filosofia de “economia circular”, cujos princípios são redução de custos, fechamento dos ciclos de [...]ver notícia -
Como o bagaço de maçã pode reduzir uso de combustível fóssil na indústria; entenda como
Publicado em 18 janeiro 2023Pesquisadores conseguiram produzir biogás a partir dos subprodutos da fruta descartados pela indústria. Cientistas das universidades Estadual de Campinas (Unicamp) e Federal do ABC (UFABC) utilizaram com sucesso bagaço de maçã para produzir biogás. A pesquisa, publicada na revista Biomass Conversion and Biorefinery, está inserida na filosofia de “economia circular”, cujos princípios são [...]ver notícia -
Bananeira: identificadas hospedeiras do fungo causador da fusariose
Publicado em 09 agosto 2022Pesquisa desenvolvida na região do Vale do Ribeira, em São Paulo, identificou três espécies de plantas de cobertura que atuam como potenciais hospedeiras do fungo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense (Foc), causador da fusariose da bananeira, também conhecida como mal-do-panamá. Trata-se da doença mais destrutiva dessa cultura no mundo. Das seis espécies avaliadas, foram apontadas como potenciais hospedeiras do patógeno a [...]ver notícia -
Lambari pouco conhecido é principal ingrediente para novo tipo de ‘fishburger’
Publicado em 30 maio 2022De acordo com os estudos realizados no Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga, no interior de São Paulo, propiciaram o surgimento de um novo tipo de hambúrguer de peixe, ou um fishburger, feito com carne de lambari-rosa, espécie que tem, em média, 8 centímetros de comprimento. Esta não é a primeira vez que pesquisas realizadas na FZEA resultam em fishburgers de [...]ver notícia -
Pesquisa identifica abelha brasileira sem ferrão que produz mel branco
Publicado emPesquisadores identificaram, no Rio Grande do Sul, uma espécie de abelha nativa sem ferrão que produz mel branco: a guaraipo (Melipona bicolor). A substância é feita a partir do pólen de uma planta predominante e tem sabor delicado. A descoberta é importante porque, normalmente, o mel branco é produzido por abelhas exóticas europeias, da espécie Apis melifera. Os resultados foram publicados em artigo na revista científica [...]ver notícia -
Enzima bioluminescente produzida por vagalume poderá ser usada para detectar o novo coronavírus
Publicado em 15 julho 2021Ao combinar uma enzima encontrada em vagalumes com uma proteína capaz de se ligar ao novo coronavírus, pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desenvolveram uma nova estratégia para detectar em amostras biológicas anticorpos contra o patógeno causador da COVID-19. A enzima usada na pesquisa pertence à classe das luciferases, cujo papel é catalisar reações que transformam energia química em energia [...]ver notícia -
Carne de javaporco pode transmitir doenças
Publicado emA carne de javaporco continua sendo consumida, principalmente na forma de churrasco, nas regiões Sul e Sudeste. O javaporco é um híbrido de javali com porco que pode chegar a 200 quilogramas (kg) ? todos são da espécie Sus scrofa. O consumo da carne dessa variedade selvagem de suíno assim como o contato com a saliva e o sangue do animal, porém, não são recomendáveis por causa da possibilidade de transmitir agentes causadores [...]ver notícia -
Pesquisadores brasileiros criam minifígado humano por impressão em 3D
Publicado em 31 dezembro 2019Pesquisadores brasileiros conseguiram obter organoides hepáticos, também chamados de minifígados, que conseguem exercer as funções do órgão. Este processo a partir de células sanguíneas humanas permite a produção de tecido hepático em laboratório em 90 dias, e tem potencial para se tornar no futuro uma alternativa ao transplante de órgãos. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa sobre [...]ver notícia