Notícia

Jornal do Commercio (RJ)

Adição de sulfato ferroso ao pão beneficia nutrição infantil

Publicado em 08 abril 2005

De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), quase 45% das crianças brasileiras com menos de 5 anos de idade são anêmicas por deficiência de ferro. Com a intenção de tentar reverter o problema, cientistas do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT) têm estudado a mistura de sulfato ferroso (FeSO4) à farinha para a fabricação de pães.
Os pesquisadores desenvolveram um processo de microencapsulação que gera partículas contendo FeSO4 e um agente encapsulante com características apropriadas para incorporar o sal de ferro no alimento. "A farinha enriquecida com ferro apresentou-se estável durante os seis meses de validade", diz Maria Inês Ré, coordenadora da pesquisa. Os testes com o alimento foram feitos no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas.
Com base nos resultados, os pesquisadores passaram aos experimentos clínicos. Os testes com seres humanos foram realizados com 413 crianças de quatro creches de São Paulo. Durante 24 semanas, duas creches receberam pãezinhos com o FeSO4 encapsulado enquanto as crianças das outras duas unidades receberam pães normais.
Segundo Maria Inês, os pãezinhos feitos com farinha enriquecida foram bem aceitos pelas crianças, pois suas características sensoriais, como cor, sabor e aroma, eram praticamente as mesmas do alimento convencional. O efeito da suplementação do ferro foi medido pela dosagem de hemoglobina de cada criança.
"Houve uma redução significativa nos índices de anemia observados no grupo de crianças que consumiu o alimento com sulfato ferroso", diz Maria Inês. O quadro de anemia entre as crianças que ingeriram os pães enriquecidos caiu de 32% para 11,5%, ao final dos seis meses de estudo. (Agência Fapesp)