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Abre - Associação Brasileira de Embalagem
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Resíduos da indústria são utilizados para fabricar alternativas ao plástico
Publicado em 17 dezembro 2020
Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Ilha Solteira desenvolveram um filme que poderá substituir o plástico nas embalagens alimentícias. O produto é feito a partir de hidroxipropil metilcelulose (HPMC) e resíduos industriais de celulose bacteriana, ambas matérias-primas sustentáveis. Dessa última, são extraídos materiais que formam compósitos, neste caso, formados por nanocristais de celulose [...]
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Biofilme pode dobrar prazo de validade do ovo
Publicado em 28 agosto 2020Um biofilme que possibilita revestir ovos e prolongar seu prazo de validade foi desenvolvido por pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) – um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O material foi produzido à base de quitosana, polímero natural extraído da carapaça de crustáceos como camarão, lagosta e [...]ver notícia -
Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca transparente e resistente
Publicado em 30 julho 2020Um novo tipo de plástico biodegradável, que tem como matéria-prima o amido de mandioca, foi produzido em parceria por duas unidades da USP: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, e Escola Politécnica (POLI). Os pesquisadores desenvolveram uma técnica que utiliza o gás ozônio para processar o amido e melhorar as propriedades do plástico. O resultado é um produto mais transparente e resistente, que [...]ver notícia -
Startup monitora embalagens em tempo real e faz gigantes como GM e CNH economizarem milhões
Publicado em 03 junho 2019A Indústria 4.0, também conhecida como a 4ª Revolução Industrial, é tema de debates há anos em congressos e encontros do setor. Apesar disso, os números mostram que ainda é pequena a proporção de empresas que buscam automaticamente integrar processos, conectar dispositivos entre si e analisar os dados obtidos em tempo real, diminuindo custos e aumentando a produtividade. Um estudo da Confederação Nacional [...]ver notícia -
Cientistas brasileiras desenvolvem embalagens ativas e inteligentes
Publicado em 20 maio 2019Pesquisadoras do Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) da Escola Politécnica (Poli) da USP estão desenvolvendo embalagens biodegradáveis para alimentos feitas com matérias-primas de origem vegetal e resíduos agroindustriais, que servem de alternativa para o uso de plástico convencional. Trabalhos no mesmo laboratório vão além, e criam embalagens ativas e inteligentes, com substâncias como antioxidantes e [...]ver notícia -
Embalagens inteligentes reduzem custos para a indústria
Publicado em 27 agosto 2018As embalagens utilizadas no tráfego de insumos dentro de uma cadeia produtiva não são, em geral, reutilizadas. Essa prática impacta custos, já que gera um volume considerável de resíduos a ser descartado, e vai na contramão de iniciativas comprometidas com a sustentabilidade. Foi exatamente aí, nesse hiato de racionalidade da atividade produtiva, que a Reciclapac enxergou uma oportunidade de negócio. A empresa foi criada em 2013 com o objetivo de oferecer às indústrias uma [...]ver notícia -
Pesquisadores isolam bactéria que produz plástico a partir do metano
Publicado em 15 maio 2017Das águas turvas e poluídas do Sistema Estuarino de Santos pode emergir uma solução para produzir por meio de um processo sustentável um polímero (plástico) que pode ter alto valor agregado. Um grupo de pesquisadores ligados ao Centro de Capacitação e Pesquisa em Meio Ambiente (CEPEMA) da Universidade de São Paulo (USP) isolou naquela região do litoral sul paulista uma bactéria capaz de produzir um biopolímero – polímero produzido por processo biotecnológico. A descoberta foi [...]ver notícia -
Gelatina é base de embalagem comestível e biodegradável
Publicado em 23 novembro 2015No Food Research Center (FoRC) da USP, pesquisadores utilizam gelatina para produzir filmes e recobrimentos comestíveis e biodegradáveis para alimentos. O trabalho coordenado pelo professor Paulo José do Amaral Sobral, da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga, investiga novos materiais para embalagens, baseados em biopolímeros produzidos a partir de fontes renováveis. Os cientistas já chegaram a um material com características semelhantes aos [...]ver notícia -
Garrafa plástica aumenta prazo de validade de leite pasteurizado
Publicado em 06 julho 2015O Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF), em parceria com a Nanox Tecnologia, desenvolveu uma garrafa plástica que aumenta de 7 para 15 dias o prazo de validade do leite fresco pasteurizado. O estudo para criar a embalagem envolveu a incorporação de micropartículas à base de prata, com propriedades bactericida, antimicrobiana e autoesterilizante, no plástico rígido das garrafas. A Nanox Tecnologia é uma spin-off que surgiu através da interação entre os professores [...]ver notícia -
Nanorrótulo contra fraudes
Publicado em 16 junho 2014Um rótulo invisível misturado ao azeite de oliva pode ser a mais nova solução para evitar as fraudes e falsificações desse produto. Pesquisadores do Instituto Federal de Tecnologia de Zurique (ETH, na sigla em alemão), na Suíça, anunciaram que conseguiram por meio de um minúsculo pedaço de material genético artificial marcar uma produção de azeite. Chamado de DNA sintético e revestido de sílica, o rótulo, que tem dimensões nanométricas equivalentes a um milímetro [...]ver notícia