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A Província do Pará
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Cientista estuda pessoas que não pegam Covid nem desenvolvem anticorpo
Publicado em 30 março 2021
Mayana Zatz, geneticista da USP, procura voluntários que foram expostos ao vírus, mas não desenvolveram sintomas e nem anticorpos
Apesar de o mundo estar convivendo há mais de um ano com o coronavírus, ainda há muito a se descobrir sobre o vírus e como ele afeta cada pessoa. Enquanto há casos de reinfecção por variantes, há também situações em que o indivíduo tem contato direto e [...]
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Anvisa e Butantan discutem testes com soro equino anti-covid-19
Publicado em 19 março 2021Técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Instituto Butantan se reuniram, nesta sexta-feira (19), para tratar sobre o pedido de autorização de pesquisa em seres humanos do soro equino desenvolvido contra a covid-19, também conhecido como soro hiperimune anti-Sars-CoV-2. A equipe do Butantan indicou que fará as adequações em nova versão do protocolo de pesquisa para cobrir aspectos [...]ver notícia -
Incluir exercícios físicos intensos na rotina pode aumentar longevidade
Publicado em 17 março 2021A prática regular de atividade física já está mais que estabelecida como uma forma eficaz de garantir qualidade de vida e reduzir a mortalidade. Um estudo recente publicado na revista JAMA Internal Medicine mostrou, no entanto, que não só a regularidade, mas também a intensidade da atividade física resulta em maior longevidade. A conclusão é de um estudo realizado com base em dados de 403.681 pessoas, em que se comparou a [...]ver notícia -
Atividade física não interfere na evolução de casos graves de Covid-19
Publicado em 27 janeiro 2021Estudos recentes sugerem que a prática regular de exercícios físicos pode estar associada à redução de hospitalização por Covid-19. No entanto, para indivíduos que desenvolvem a forma grave da doença, a proteção deixa de funcionar, não resultando em diferenças no tempo de internação, na necessidade de ventilação mecânica ou de tratamento intensivo. Foi o que [...]ver notícia -
Estudo mostra fator que torna variante do coronavírus mais contagiosa
Publicado em 06 janeiro 2021Modelo de computador feito por brasileiros mostra que mutação na proteína spike dá maior força de interação entre vírus e célula Com uso de softwares de computador gratuitos, pesquisadores brasileiros das faculdades de Medicina e Odontologia da Universidade de São Paulo (USP), apoiados pela Fapesp, conseguiram identificar um dos fatores que torna a variante britânica do coronavírus mais contagiosa. De acordo [...]ver notícia -
Um fator que tornaria a nova variante do coronavírus mais contagiosa
Publicado em 06 janeiro 2021Pesquisadores das faculdades de Medicina (FMRP) e de Odontologia (FORP) da Universidade de São Paulo (USP), campus de Ribeirão Preto, identificaram um dos fatores que tornaram mais infecciosa a nova variante do coronavírus, a B.1.1.7, originária do Reino Unido e com dois casos confirmados no Brasil pelo Instituto Adolf Lutz. Por meio da aplicação de ferramentas de bioinformática, eles constataram que a proteína spike da nova cepa viral [...]ver notícia -
Covid-19: comportamento humano pode ser parte do problema ou da solução
Publicado em 21 novembro 2020Quando se trata de enfrentar uma doença altamente transmissível como a covid-19, o comportamento humano pode ser tanto parte do problema quanto da solução, de acordo com especialistas em ciências sociais e comportamentais. Enquanto não há vacina ou tratamento eficaz disponível, aderir a medidas como distanciamento físico, uso de máscara e higienização frequente de mãos e objetos segue sendo a principal [...]ver notícia -
Veneno de jararaca e aranha da Amazônia podem tratar doenças
Publicado em 13 novembro 2020Pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Universidade de São Paulo (USP) e do Instituto Butantan identificaram uma série de pequenos fragmentos de proteínas com potencial farmacológico para condições cardíacas, bactérias, fungos, vírus e câncer, entre outros, no veneno da jararaca-do-norte (Bothrops atrox), e de uma espécie de tarântula (Acanthoscurria rondoniae), ambas da região [...]ver notícia -
Macarrão, arroz e pão são vilões? Não é bem assim
Publicado em 02 novembro 2020Arroz, macarrão e pão são alguns dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros Esses três alimentos têm em comum o carboidrato, macronutriente responsável por fornecer energia, mas que em excesso faz mal O valor nutricional do trio de alimentos é quase o mesmo, mas o pão leva vantagem em alguns itens Além da quantidade e da qualidade, o que pode ser primordial na saudabilidade dos três é o modo de [...]ver notícia -
No Mato Grosso, índios Xavantes vivem pidemia de diabetes, aponta estudo
Publicado em 17 outubro 2020Uma das populações indígenas mais vulneráveis ao SARS-CoV-2 no Brasil, os xavantes vivem uma epidemia de outra doença silenciosa, considerada fator de risco para o agravamento da COVID-19: o diabetes. Um grupo de pesquisadores da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM-Unifesp) e da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP) constatou, por meio de exames da retina de 157 [...]ver notícia