O Agropolo Campinas-Brasil, em parceria com Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), Instituto Biológico (IB-APTA) e Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Unicamp e Fapesp, promovem desde a manhã desta quarta-feira, dia 8, em Campinas (SP), o 9º Workshop em Bioeconomia "Sistemas de Produção Animal: Pecuária de Baixo Carbono". O evento, realizado no anfiteatro "Otávio Tisseli Filho", do IAC, tem o objetivo de promover o debate e a discussão entre especialistas da iniciativa privada, de instituições de pesquisa e ensino, do governo e da sociedade civil para identificar as oportunidades e os desafios no desenvolvimento da Pecuária de Baixo Carbono no Brasil, sustentável e eficiente, no âmbito das áreas de Sistemas Integrados de Produção Animal, Nutrição e Alimentação Animal, Genética, Sanidade Animal e Transferência de Tecnologia.
Para a pesquisadora do IZ, Flávia Maria Gimenes, uma das coordenadoras do evento, a pecuária de corte no Brasil encontra-se em processo de intensificação, caracterizando-se como uma das cadeias produtivas de grande importância no setor animal. “Contudo, há oportunidade para melhoria da eficiência da produção pecuária aliada à sustentabilidade, resultando em maiores sequestros de carbono, conferindo ao Brasil a produção de animais eficientes e sustentáveis, caracterizando uma pecuária de baixo carbono”, enfatizou. Para isso, há necessidade de se estabelecer estratégias para redução da emissão de gases de efeito estufa nos sistemas de produção. “Por isso, a proposta do tema para o 9º workshop, que irá colaborar para novas metas e diretrizes”, ressaltou.
Participaram da cerimônia de abertura do workshop Sérgio Carbonell (IAC/Agropolo), Renata Arnandes, Ana Eugêniua de Campos (IB), Beatriz Domeniconi (GTPS) e Maurício Palma Nogueira (Agrocosult e GTPS). “Conhecemos experiências interessantíssimas de clusters na Europa recentemente e entendemos que juntar as forças, tecnologias e o conhecimento, em forte sinergia e colaboração, vai proporcionar aumento da eficiência e do rendimento na produção, assim como melhorar a sustentabilidade ambiental e econômica dos sistemas pecuários”, resumiu Renata Arnandes. Na sequência, foram realizadas apresentações dentro dos painéis ‘Pecuária no Brasil’ (com Maurício Palma e Alexandre Berndt, da Embrapa Pecuária Sudeste) e ‘Sistemas integrados de produção animal’, com Patrícia Oliveira (Embrapa Pecuária Sudeste) e Lourival Vilela (Embrapa Cerrado).
Amanhã, dia 9, serão debatidos os painéis ‘Nutrição & Alimentação Animal’, ‘Genética’, Sanidade Animal e Transferência de Tecnologia. O Workshop é parte do Projeto de Políticas Públicas Agropolo em Bioeconomia (PPPBio), financiado pela Fapesp - "Agropolo Campinas - Brasil: “roadmap” tecnológico das áreas estratégicas de pesquisa, visando a criação de um ecossistema de classe mundial em bioeconomia". Por meio de uma série de workshops, o “roadmap” contará com as principais diretrizes para políticas públicas, pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação das pesquisas a serem realizadas, visando desenvolver diferentes setores da bioeconomia, produzindo riqueza para a região e para o País. O evento está sob a coordenação dos pesquisadores e diretores Renata Branco Arnandes (IZ-APTA), Antônio Batista (IB-APTA), Ana Eugênia de Campos (IB-APTA), Linda Monica Premazzi (IZ-APTA) e Flávia Maria Gimenes (IZ-APTA) e da coordenadora associada Beatriz Fonseca Domeniconi, do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS).
O workshop ainda recebe o apoio da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Prefeitura Municipal de Campinas, Câmara do Comércio Exterior de Campinas & Região (CCC&R), além do patrocínio da BE-Basic Foundation, Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), Premix e Toledo do Brasil.
Agropolo Campinas | Brasil - O Agropolo tem por objetivo desenvolver projetos de cooperação técnica nas áreas de agricultura, alimentação, biodiversidade, bioenergia, química verde e desenvolvimento sustentável. Participam do Agropolo Campinas-Brasil a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do IAC, IB, IZ e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação, Prefeitura de Campinas, Unicamp, Techno Park Campinas – Associtech e Associação Agropolis International.
Fonte: Revista Beef