Quem comanda a cozinha de casa pode estar colocando a saúde de toda a família em risco. Isso porque doenças transmitidas por alimentos têm origem em maus hábitos como lavar carnes na pia e higienizar errado as verduras.
Para evitar essas doenças, que no Brasil entre 2000 e 2018 atingiu quase 250 mil pessoas, segundo o Ministério da Saúde, matando 195 delas, pesquisadores fizeram um estudo para analisar os hábitos de higiene e práticas relativas à higienização, manipulação e armazenamento dos alimentos nas residências dos brasileiros. As informações são do Jornal da USP.
Os dados, recolhidos pelos estudiosos do Centro de Pesquisas em Alimentos, também chamado Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, mostram que uma parcela expressiva da população ainda adota medidas inadequadas que expõe a doenças. Veja quais são:
Primeiro erro: lavar carnes na pia
Cerca de 46,3% dos participantes disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha. “Lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha pode espalhar potenciais patógenos no ambiente, representando uma prática de risco”, explica o coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto, professor da FCF e integrante do FoRC.
Segundo erro: cozinhar de menos
O consumo de alimentos de origem animal malcozidos ou crus também apresenta risco microbiológico, já que o recomendado é cozinhar o alimento a uma temperatura mínima de 74°C para garantir a inativação de patógenos que podem estar presentes no produto cru. Segundo a pesquisa, 24,1% costumam consumir carnes malcozidas.
Terceiro erro: comer ovos crus
Além das carnes malcozidas, comer ovos também crus são hábitos comuns entre a população brasileira. Segundo a pesquisa, 17,4% consomem ovos crus ou malcozidos em maioneses caseiras e outros pratos. “Nem todo produto cru de origem animal contém micro-organismos patogênicos, mas existe esse risco e o cozimento adequado garante que esses micro-organismos sejam eliminados ou reduzidos a níveis seguros”, diz ele.
Quarto erro: verdura lavada errado
Com respeito às práticas de higienização de verduras, 31,3% costumam fazer a higienização apenas com água corrente e 18,8%, com água corrente e vinagre. Para higienização de frutas, 35,7% utilizam apenas água corrente e 22,7%, água corrente e detergente. “Para a higienização segura de verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus a recomendação é lavar com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos, seguido de novo enxágue em água corrente”, acrescenta. O porcentual de pessoas que usam água com solução clorada, no estudo, foi de 37,7% (para verduras) e 28,5% (para frutas). Vegetais que serão cozidos ou frutas consumidas sem a casca não precisam passar pela desinfecção em solução clorada.
Feita com 5 mil pessoas de todos os estados brasileiros (a maioria mulheres entre 25 e 35 anos e com renda entre 4 e 10 salários mínimos), a pesquisa também verificou as temperaturas das geladeiras de 216 residências no estado de São Paulo.